金錢是萬能的嗎 ? - 張愷悅


       有人認為「金錢」是萬能的 , 「金錢」就是一切 , 有「金錢」就擁有一切 , 有「金錢」就沒有憂慮 , 「有『錢』萬事足」。

   但事實上 , 「金錢」真是萬能的嗎 ? 「金錢」就是一切嗎 ? 「金錢」可以解決所有困難和憂慮嗎 ? 我們是否把「金錢」看得太重 , 太重要呢 ? 其實 , 「金錢」並不是一切 , 更不是萬能的。「金錢」並不能買回「光陰」 , 光陰流走了 , 無論你有多少錢都不會回頭。

  「金錢」亦買不到「健康」和「生命」 , 無論你有多少錢 , 終有一天 , 「健康」和「生命」都會在你手上流走。多年前 , 一名富有的高級督察因受健康問題困擾 , 在警署的男廁吞槍自殺。

  「金錢」更買不到「歡樂」 , 有很多富有的商人都因得不到「快樂」而病倒 , 因為他們一生中都只是賺錢 , 並沒有做過一些有意義的事 , 他們一生如同白過一樣。柯達有限公司的創辦人十分富有 , 但他就因得不到「快樂」 , 自殺身亡。

   此可見 , 「金錢」並不是萬能的 , 也不是恆久的 , 人死後 , 並不能帶走「金錢」。我們終有一日會失去「金錢」。既然我們早晚都會失去「金錢」 , 倒不如抓緊「光陰」 , 「健康」 , 「歡樂」和「生命」 , 不要讓它們輕易在我們手中流走 , 亦不要白過我們的人生 , 要多做有意義的事情。

[返回前頁]